loading...

Wihhh Unikk!! Ini Dia Cara Mudah Membuat Telur Asin Rasa Nano-Nano Pedes ,,,,,, Gurih ,,,,,, Wangi jahe ,,Bagikan Yukkk

Wihhh Unikk!! Ini Dia Cara Mudah Membuat Telur Asin Rasa Nano-Nano Pedes ,,,,,, Gurih ,,,,,, Wangi jahe ,,Bagikan Yukkk

Cara Membuat Telur Asin Rasa Nano-Nano - Ladiės bėrikut ini kami sharė cara mėmbuat Tėlur Asin Rasa Nano-Nano Pėdės ,,,,,, Gurih ,,,,,, Wangi jahė  dan yang pasti warnanya bikin mėnggugah sėlėra, pėnasaran pėngėn mėmbuatnya, simak bėrikut ini caranya.
Cara Membuat Telur Asin Rasa Nano-Nano
Cara Membuat Telur Asin Rasa Nano-Nano
Bahan :

  • 10-20 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
  • 300 - 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
  • Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya geprek
  • Cabe merah 7 buah di geprek2
  • Jahe kira2 5 cm digeprek
  • 1,5 – 2 liter air
  • Toples berbahan plastik atau kaca yang bisa di tutup rapat. 
Cara membuatnya:

  • Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. 
  • Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
  • Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
  • Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
  • Kemudian letakkan di toples susun dengan rapih.
  • Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples 
  • Masukkan bumbu2 geprek. 
  • Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. 
  • Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. 
  • Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
  • Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka 
  • rasanya juga sudah enak. 
  • Jika ingin lebih “Masir” dan "Berminyak"biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
  • Untuk memasak, bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. 
  • Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
  • sebetulnya 15 menit juga matang tapi itu untuk langsung konsumsi ya bun
  • Sedikit tips :
  • Telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset.

Met mencoba ya Bunda.


Semoga sukses.