MSG atau Monosodium Glutamate atau vetsin merupakan satu di antara jenis penyedap rasa yang sering ditambahkan ke dalam makanan.
Penyedap ini banyak ditemukan pada masakan Cina, fast food,soft drink, dan berbagai jenis makanan lainnya.
MSG memang dapat menambah cita rasa makanan menjadi lebih lezat, namun dapat juga menyebabkan masalah kesehatan yang dapat berakibat fatal.
Food and Drug Administration (FDA) menyebutkan bahwa MSG aman dikonsumsi dalam jumlah kecil.
Namun, setelah dilaporkan banyak terjadi kasus keracunan akibat MSG, FDA mewajibkan untuk mencantumkan MSG dalam label makanan jika zat tersebut ditambahkan agar konsumen lebih berhati-hati memilih makanan.
Reaksi atau efek samping yang ditimbulkan oleh MSG ini disebut sebagai Chinese Restaurant Syndrome atau MSG Symptom Complex.
Keracunan MSG lebih sering terjadi pada orang yang sensitif terhadap zat ini.
Gejala akut yang muncul berupa, berikut penjelasannya:
Sakit kepala
Mual, muntah
Nyeri dada
Rasa terbakar pada wajah, leher, atau bagian tubuh lainnya
Berdebar-debar
Sesak napas
Berkeringat
Lemas
Kebas atau baal pada tubuh.
Bengkak pada wajah atau bibir
Jika Anda mengalami hal tersebut segera hubungi dokter.
Gejala yang muncul umumnya ringan dan tidak membutuhkan terapi, namun kadang-kadang dapat menjadi berat tergantung jumlah MSG yang dikonsumsi dan reaksi tubuh setiap individu.
Satu-satunya jalan untuk mencegah reaksi tersebut adalah dengan menghindari makanan yang mengandung MSG.