Sadarilah. Mentega dan margarin yang dijual di pasaran tentunya memiliki kandungan bahan-bahan yang sangat tidak kita butuhkan atau bahkan berbahaya jika kita mengonsumsinya dalam jangka waktu lama. Kebanyakan mentega yang ada ditambahkan pengawet dan memiliki kalori berlebih. Membuat mentega sendiri tidak hanya akan terasa lebih enak, tapi juga baik untuk semuanya.
Untuk dapat membuat mentega rumahan atau homemade butter, selain mudah juga relatif lebih murah. Dan bahan yang Anda perlukan hanyalah:
1 liter heavy cream (bisa juga memakai whipping cream)
¾ sdm garam
Caranya:
Tuang 1 liter organic heavy cream ke dalam jar atau toples, tambahkan garam lalu tutup jar rapat-rapat. Kocok jar selama 15-20 menit hingga cream berubah menjadi gumpalan lembut. Kocok terus sampai cairan buttermilk keluar dan terpisah dari gumpalan sehingga jar berisi gumpalan dan cairan.
Tiriskan isi jar sehingga buttermilk benar-benar terpisah dari gumpalan. Bungkus gumpalan dengan plastic wrap. Letakkan dalam kulkas hingga dibutuhkan.
Gimana? Mudah, bukan? Selamat mencoba!